#低糖質とは?
厚生労働省における低糖質食品の定義は
「100gあたりにして糖質が5g以下」
糖質量の1日必要な目安は
(糖質制限を必要とする場合)
デスクワークメインで運動量が少ない人の場合、
成人女性270g、成人男性330gぐらいです
「日本人の食事摂取基準」は、
たんぱく質13~20%、
脂質20~30%、
炭水化物50~65%が基準です。
私の場合1日1000kcalに設定したいので、
1000kcal×0.5=500kcal
糖質1gあたり4kcalので、
500kcal÷4kcal=125g
少なくとも糖質は125gは摂取できるようです。
最近よく食べているさつまいもの糖質は
100gあたり31gほどです。
ということは1日にさつまいも400gは摂取できます。